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क्या लेज़ चिप्स में जल्द ही नया तेल मिश्रण आएगा? आपके स्वास्थ्य के लिए इसका क्या अर्थ है

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नई दिल्ली (10:05): मशहूर आलू चिप्स लेज़ का मालिक ब्रांड पेप्सिको ने अपने कुछ उत्पादों में पाम तेल के स्थान पर सूरजमुखी तेल और पामोलीन तेल के मिश्रण का परीक्षण शुरू किया है। अपने चिप्स में पाम तेल के उपयोग को कम करने के खाद्य दिग्गज के फैसले के बारे में सोशल मीडिया प्रभावशाली रेवंत हिमतसिंग्का की एक पोस्ट के बाद यह विकास सामने आया।

“बड़ी जीत! लेज़ इंडिया पाम तेल का उपयोग कम करेगा… लेज़ द्वारा पाम तेल बंद करने के बाद, यह बिंगो, हल्दीराम जैसे अन्य सभी ब्रांडों पर संभावित रूप से पाम तेल बदलने का दबाव डालेगा!” उन्होंने एक्स पर लिखा।

हालाँकि, पेप्सिको ने एनडीटीवी को बताया कि परीक्षण पिछले साल शुरू हुआ था। पेप्सिको इंडिया के प्रवक्ता ने एक बयान में कहा, “पेप्सिको इंडिया ने पिछले साल हमारे पोर्टफोलियो के कुछ हिस्सों में सूरजमुखी तेल और पामोलीन तेल के मिश्रण का परीक्षण शुरू किया था, जो ऐसा करने वाले भारत में खाद्य उद्योग के कुछ खिलाड़ियों में से एक बन गया।”

“पेप्सिको हर उस बाजार में उच्च गुणवत्ता वाले, बेहतरीन स्वाद वाले उत्पादों का उत्पादन करने के लिए समर्पित है जहां हम काम करते हैं। विभिन्न देशों में अक्सर खाद्य पदार्थों या पेय के लिए अलग-अलग व्यंजन होते हैं, जिसका श्रेय स्थानीय प्राथमिकताओं, विनिर्माण क्षमताओं, घटक उपलब्धता जैसे कई कारकों को दिया जाता है। और बाजार की गतिशीलता। भारत में हमारे द्वारा बेचे जाने वाले प्रत्येक उत्पाद पर सामग्री सूचीबद्ध होती है, जिससे उपभोक्ताओं को अपनी खरीदारी के बारे में सचेत निर्णय लेने की अनुमति मिलती है।”

श्री हिमतसिंगका ने अपने एक अन्य वीडियो की ओर भी इशारा किया जिसमें इस बात पर प्रकाश डाला गया था कि पेप्सिको भारतीय उत्पाद में पाम तेल का उपयोग करती है लेकिन लेज़ यूएसए में नहीं।

पेप्सिको अमेरिकी उत्पादों में “हृदय स्वस्थ” तेल का उपयोग करती है:

अपनी अमेरिकी वेबसाइट पर, कंपनी का कहना है कि उनके चिप्स ऐसे तेलों में पकाए जाते हैं जिन्हें “हृदय के लिए स्वस्थ” माना जा सकता है क्योंकि उनमें कम से कम “80% असंतृप्त वसा, 20% से कम संतृप्त वसा और 0 ग्राम ट्रांस वसा” होती है। सूरजमुखी, मक्का और कैनोला तेल में “अच्छे मोनो- और पॉलीअनसेचुरेटेड वसा होते हैं, जो कैलोरी-नियंत्रित आहार के हिस्से के रूप में एलडीएल खराब” कोलेस्ट्रॉल को कम करने और एचडीएल अच्छे “कोलेस्ट्रॉल स्तर को बनाए रखने में मदद कर सकते हैं”।

पाम ऑयल एक खाद्य वनस्पति तेल है जो ऑयल पाम के फल के लाल गूदे से प्राप्त होता है। तेल का उपयोग खाद्य निर्माण, सौंदर्य उत्पादों और जैव ईंधन के रूप में किया जाता है। इसके उपयोग ने पर्यावरण और मानव अधिकार समूहों की चिंता को आकर्षित किया है क्योंकि ताड़ के तेल उद्योग उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में वनों की कटाई में एक महत्वपूर्ण योगदानकर्ता है जहां ताड़ के पेड़ उगाए जाते हैं, और उत्पादकों के बीच मानवाधिकारों के उल्लंघन के आरोपों के कारण इसे सामाजिक समस्याओं के एक कारक के रूप में उद्धृत किया गया है।

एशियाई खरीदार पारंपरिक रूप से कम लागत के कारण पाम तेल पर भरोसा करते हैं लेकिन हाल ही में इसमें उच्च संतृप्त वसा सामग्री के कारण इसके उपयोग पर चिंताएं उठाई गई हैं। लगभग 50% पाम तेल संतृप्त वसा से बना होता है और इस प्रकार की वसा का अधिक सेवन रक्त एलडीएल या ‘खराब’ कोलेस्ट्रॉल के स्तर को बढ़ा सकता है।

पाम तेल और पामोलीन के बीच अंतर:

हालाँकि पाम तेल और पामोलीन एक ही पौधे से उत्पादित होते हैं, लेकिन उनके बीच मुख्य अंतर कमरे के तापमान पर उनकी रासायनिक अवस्था है। अर्ध-ठोस पाम तेल का उपयोग बेकरी उत्पादों में वसा के रूप में अधिक बार किया जाता है, जबकि तरल पामोलीन को “स्वर्ण मानक” माना जाता है और यह दुनिया में तलने के लिए सबसे व्यापक रूप से उपयोग किया जाने वाला तेल है।

सूरजमुखी का तेल:

सूरजमुखी के तेल को अक्सर एक स्वस्थ तेल कहा जाता है क्योंकि इसमें पॉलीअनसेचुरेटेड फैटी एसिड होते हैं जो हृदय स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद आवश्यक वसा होते हैं। यह विटामिन ई के सबसे अच्छे आहार स्रोतों में से एक है। हालांकि, कई अध्ययनों के अनुसार, जैतून, एवोकैडो और रेपसीड जैसी अन्य किस्मों के साथ तेल की खपत को अलग-अलग करने से आहार में बेहतर संतुलन मिल सकता है।

शीर्ष चिकित्सा निकाय के आहार संबंधी दिशानिर्देश:

यह विकास भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद और राष्ट्रीय पोषण संस्थान (आईसीएमआर-एनआईएन) द्वारा 17 आहार दिशानिर्देशों के एक सेट के बाद आता है। इसमें तेल और वसा के सेवन को नियंत्रित करने और वसा और आवश्यक फैटी एसिड (ईएफए) की दैनिक जरूरतों को पूरा करने के लिए विभिन्न प्रकार के तिलहन, नट्स, पोषक अनाज और फलियां चुनने का आह्वान किया गया है।

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